РСПП: проведение «регуляторной гильотины» может затянуться

13 Марта 2019 / Малый бизнес

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) считают, что пересмотр всех требований контрольно-надзорных органов к бизнесу займёт годы.

В РСПП полагают, что проще не пересматривать «норму за нормой», а сразу написать новые стандарты и регуляторные требования к предпринимателям.

«Новая нормативная база должна быть более краткой и менее директивной (устанавливать требования не к процессу деятельности, а к её безопасному результату), а также должна быть основана на анализе содержания национального регулирования с лучшими международными регуляторными практиками», – говорится в докладе РСПП, представленном на Неделе российского бизнеса (цитата по ТАСС).

Запустить «регуляторную гильотину» премьер-министр Дмитрий Медведев предложил в январе 2019 года. Председатель правительства пообещал избавить бизнес от устаревших требований со стороны государства, количество которых необоснованно завышено. В России контролем и надзором занимаются 44 органа власти, требования к бизнесу содержатся более чем в 9000 нормативных актов. Самые зарегулированные сферы – это транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария и санитарно-эпидемиологический надзор. Для проведения «регуляторной гильотины» в аппарате правительства создали специальный департамент.

Пересмотреть требования в кабмине хотят в срок до 1 февраля 2020 года. Схожие реформы в зарубежных странах занимали от девяти месяцев до трёх лет.

Источник: rcsme.ru



Полезные ссылки